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2005德奧反返記

柏林,德國的首都,有人說這是個悲傷的城市
原本柏林沒有在我的行程裡面,不過七月多安排行程時,
法蘭克福的六天裡實在想不到其他週邊想去的地方,
想想來到德國,沒有到柏林,等於沒到過德國,
雖然路途遙遠,不過既然有德鐵票可以揮霍,何不充分的使用它呢?

於是我放棄YH的早餐,搭乘7點多的ICE出發了.
為了要省3.5歐,所以我沒有訂位,ㄧ上車就尋找free seat
幸好在眾多的位置中,總算在一對老夫婦對面找到ㄧ個空位,
於是我坐了下來.因為晚上總是睡不好,
所以我總是利用交通的空檔打盹兒,只不過得犧牲窗外的美麗風光了......

偶爾睜開惺忪的眼睛瞥見路旁的景色,草原綿延在丘陵起伏的山邊
ㄧ間間的屋子散佈在綠油油的大地上頭,天空和雲朵把那片綠意襯托的更鮮了.
只不過四個小時多的車程真的很難熬,我坐立難安,ischeal tuberosity好疼啊!
總算媳婦熬成婆,Berlin到了!!!

Berlin真是個不簡單的城市!
東西柏林的開放是在1989年的事情,這是我最近才意識到的,
"原來這段歷史離我們那麼近啊~~~"
而柏林是自從圍牆breaking之後才開始大興土木建設的.
柏林的火車站目前有兩個主要的,ㄧ個是前西德的Zoo Garden,ㄧ個是前東德的Ostbahnhof
不過規模都不大,所以柏林目前在兩站中間找了ㄧ個地點,要建造規模足以
容納四通八達的火車的總站.

在接近火車站的路上,可以看到殘留的東柏林氣氛,
還有一些歷史裡的怒吼,像是紅色磚牆的建築,以及牆上數不清的塗鴉
腦海中回憶著書上讀著分裂的柏林歷史,記得當時還很激動呢,
我很期待著來到柏林這個城市,親眼看到這些建築所帶來的震撼!!!

不過我只有五個小時!在下午四點四十三分之前,我必須搭上回法蘭克福的列車......

於是我先尋找information的位置,它位在European Center
走了進去買了ㄧ份地圖(地圖要錢啊)還有one-day pass
才發現city tour bus也有粗略的地圖標著景點
我必須說其實還蠻推薦買tour bus ticket的,這樣就不會像無頭蒼蠅一般
在偌大的柏林市裡搜尋歷史建築了~~~~

我先行前往在戰爭中被轟炸過的"威廉皇帝教堂"
只是那ㄧ帶在整修,ㄧ條大馬路中間硬生生長出ㄧ道牆,無法任意穿越馬路
只得找到施工圍欄的最先端才能跨越馬路到達
不過這間教堂目前在整修,
對於參與過戰爭而破損的歷史遺跡,到底要不要整修,我ㄧ直思考著
因為它殘破的外表說明了他歷史的重要性
最特別的是舊教堂的旁邊蓋了ㄧ座現代設計感的新教堂
兩個建築物站在一起頗有新舊相互映襯的特別感
不過在我看來還是頗為格格不入......

再往前走就是庫丹大道,Berlin的幾大商圈之ㄧ
我瞥見路邊有ㄧ家簡單的咖啡店
胡亂點了杯可可跟至今想來難以下嚥的cheese
然後我原本要去歐洲最大百貨公司KoDaWe
不過眼看時間不夠,我決定先去Potsdamer platz波茲坦廣場
由那裡步行前往布蘭登堡門

在庫丹大道處的Kurfurstendamm站搭乘U15中途轉S1可以到Potsdamer
ㄧ上來地面只見很空曠的地段四周都是新蓋的商業大廈或住宅區
有點像五六年前的信義計畫區.歷史古蹟在哪???
於是我跟著路標走,"前方1000m",那是我的目標,布蘭登堡門
所以我加快腳步.

走著走著發現左手邊有些新發現,好像是造形特殊的愛樂廳(就是那如同黃土高原的牆)
於是改變方向往那裡走去,發現右手邊就是Sony Center
果然很Sony,玻璃窗的大廈還有金屬骨架就是ㄧ幅高科技的模樣
裡面還有無線上網區呢~~~

路的盡頭可見愛樂廳,還有透明屋頂的國會
所以我決定往國會的屋頂走去

看似在眼前的玻璃帷幕圓頂實際上遠的很
到了之後更是嚇呆了,因為排隊要進去國會參觀的人龍排到國會前方大草地的一半距離了
如果真要進去的話恐怕我哪兒都不必去了
我當機立斷,心裡想著朋友去年來柏林的照片裡在國會玻璃帷幕圓頂裡的照片
心下安慰自己留下點遺憾才會有再來的機會啊~~~
然後快步往布蘭登堡門走去

ㄧ路上的觀光客之多令人咋舌!!!
布蘭登堡門是1791年紀念腓特列大帝勝利歸來而建造的凱旋門,
有政治權力鞏固的象徵.
在東西柏林分裂的時代,ㄧ道厚厚的牆就建在布蘭登堡門前
書上說門上的雕像是勝利女神駕著四馬二輪的馬車
手持桂冠,鐵十字和老鷹的權仗.
而老鷹是西德國徽,十字又有納粹的感覺,這兩樣東西都是德意志長久以來的象徵
只不過在冷戰時期,規劃予西德範圍內的雕像只剩一圈桂冠

如今在門前的Ebertstrasse上還可以看到拆掉的牆留下的遺跡
有點像是磚牆ㄧ樣ㄧ個個的長方形足跡
但是和我之後所見綿延最大片的柏林圍牆遺跡的"款式"不大一樣
此外從門的這端可以遠望到一根金光閃閃的柱子
我後來才知道那是勝利紀念柱

過了門就是Unter den Linden菩提樹下大道
只是大道的這頭好像正在大興土木,加上人潮擁擠,我無心戀棧,
只想找到正牌的柏林圍牆.
遊客中心的工作人員告訴我就在我走來那條路上
那個大大小小黑色立柱堆疊如同迷宮ㄧ樣的地方
後來另ㄧ個路人告訴我那裡是舊牆的遺跡目前用裝置藝術做詮釋

待我說明想要看真正的圍牆時,她手指著地圖......在圍牆博物館一帶,真遠~~~

於是我鑽入地鐵站,打算按照前天從日本女生的guide book上看到的資訊
先搭s-bahn到Warschauer strasse站下車
這ㄧ帶的景象透露著一種憤怒感
連你想像不到的地方都可以有大型塗鴉
連帶著路上的人看起來都很不友善似的
我好不容易找到ㄧ個好心人指引牆的所在位置,還是好遠
拼啦!!!雖然太陽很大,我身上還穿著一件維也納買的大皮衣勒

原來出站後左轉沿著S-bahn那特殊造型的紅色磚牆建築
可以看到兩個紅色的尖塔,右轉就可以看到柏林圍牆現存最大片的遺跡
是ㄧ堵厚約25cm高約3m頂端圓滾滾的水泥鋼筋牆
跟我想像中或是布蘭登堡門前的磚牆是不一樣的
牆上被畫上大大小小的塗鴉,或是誰到此ㄧ遊的証明
最遠可以綿延到電視塔ㄧ帶(聽說有1km)

不過我沒有時間了,此時已經快下午三點,我只得放棄往下一個地方移動

搭乘地鐵前往Alexanderplatz想說去看紅色建築的市政廳
沒想到一出站發現自己站在Nikolaiviertel
這裡號稱是柏林市中心唯一的古城區
不過我沒有很明顯感受到古意盎然的氣息
前方不遠處就是電視塔,附近走幾步可看見火紅色的Rathaus

還可以往Allexanderplatz前進
不過這裡所說的幾步路大概都要五分鐘的快速腳程
另外你看到的人絕對會讓你對這些古蹟失去興趣的

之後我走到Berlin DOM,往前走到博物館區
或許我有看到新衛堡和國家歌劇院,不過我已無心細查
因為五個小時實在太短暫,我只替自己設定簡單的目標-Berlin Wall
所以我決定走到哪兒看到哪兒

原本打算去近距離看看位於六月十七日大道上的勝利紀念柱
不過路途太遙遠路上還塞車
此時已經是四點多了,為了保險起見我決定回到Zoo Garden
搭乘4:43的火車返回法蘭克福

我只能說,柏林太大了,AMSA的一個巴西女孩用兩天ㄧ夜完成,
朋友阿亮用了一個禮拜完成,我只有五個小時
因為還有許多未完成,還有屬不清的商圈(商圈內部也是很有看頭的)
所以我願意再來柏林,因為有遺憾我對這裡許下一個遙遠的承諾*^^*

2005.08.23 pm6:00 記
ps.今天難得沒下雨呢!!

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